圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

さっぱり角煮

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定番の角煮はちょっと濃いですが、このレシピではお酢を加えて、さっぱりに仕上げました。

材 料

豚バラ肉:900g
だし汁:500ml
酒:50ml
酢:50ml
醤油:50ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ3
しょうがのスライス:お好み

作り方

1.
豚バラ肉は1.5センチぐらいの厚さで、やや大きめの一口大に切り、フライパンで表面を焼く。

2.
圧力鍋に豚バラ肉、しょうがのスライス、調味料全てを入れ強火にし、アクが出て来たら取り除いて蓋を閉める。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にして普通圧15分 又わ 高圧5分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中火で5〜10分煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
煮汁が冷めたらラードが固まるので、取り除くとさらにヘルシーです。
お酢の量はお好みで足したり、増やして下さい。
煮汁に、ザク切りにした春キャベツを入れ少し煮て、付け合わせにしても美味しいです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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