圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

牛蒡の炊き込みご飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

シンプルですが、味がある炊き込みご飯です。

材 料

ごぼう:1本
とり皮:1枚
米:2合
水:400ml
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
塩:適量
顆粒ダシの素:1袋

作り方

1.
お米は洗い、ザルに上げ15分置く。
牛蒡は細く短冊に切る。

2.
圧力鍋に米、牛蒡、鶏皮、水、調味料を入れ、軽くまぜてから蓋を締め強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし普通圧6分 又わ 高圧2分加圧する。
時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
15分程蒸らしたら蓋を開け、鶏皮を取り出し混ぜ、出来上がり。

<ポイント>
鶏皮だけしか入っていませんが、充分旨味がある炊き込みご飯です。
鶏肉が苦手な方ににも美味しくいただけると思います。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明