圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

いちごジャム

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • お菓子・デザート

印刷する

0kcal(算出中)

いちごを使った、簡単手作りジャムをご紹介します。

材 料

いちご:2パック
砂糖:250g
レモン汁:レモン1個分

作り方

1.
いちごは洗って、ヘタをV字に切り落とし、圧力鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、ざっと混ぜ合わせて、ふたをしめる。

2.
ふたをしたら中火にかけ、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧3分 又は 高圧1分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、5〜10分焦がさないように混ぜながら強火で煮つめるて出来上がり。

<ポイント>
火が強すぎると焦がしてしまうので、ご注意ください。また、なべから吹きこぼれる場合は、量が多すぎますので、減らしましょう。簡単に手作りジャムが出来ます。甘さはお好みで調節して下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明