圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

かんたん中華粥

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 中華

印刷する

0kcal(算出中)

かんたんに作れて温まる中華粥です。

材 料

米:1合
ごま油:小さじ2
塩:小さじ1
鶏もも肉:200g (唐揚げ用にカットされているもの)
水:1800ml

お好みで  搾菜
      ワンタンの皮を揚げたもの
      香菜
      ネギ

作り方

1.
米は洗ってザルにあげ水をきり、ごま油を米にまんべんなく混ぜる。

2.
圧力鍋に米、塩、鶏もも肉、水を入れ軽く混ぜ、蓋を閉め強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧15分 又は 高圧5分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け好みの薬味をのせて出来上がり。

<ポイント>
今回は手軽にと思い、鶏もも肉を使いましたが、干し貝柱でも美味しく出来ますし、お米だけでも美味しく出来ます。
加圧している時に、ややふきこぼれます。調理前はフィルター、ノズルに詰まりがないか、しっかり確認し、調理後はノズルの中までしっかり洗って下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明