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いわしの韓国風煮付け

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いつものいわしの煮付けを、ピリ辛韓国風にしました。

材 料

いわし(頭と内臓を取り除いたもの):8尾
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
コチュジャン:大さじ2
水:150ml
蜂蜜:お好みで大さじ1〜2

作り方

1.
いわしは水気を拭き取り、圧力鍋の鍋底に重ならないように並べ、蜂蜜以外の調味料を全て入れ、蒸しすを逆さまにして落し蓋にし、蓋をしめる。

2.
蓋を閉めたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧10分 又は 高圧3分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、好みで蜂蜜を加え弱火で煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
辛さはお好みで調整してください。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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