圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

たたきごぼう

  • 野菜料理
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

簡単に作れる、たたきごぼうです。

材 料

ごぼう:2本
だし汁:ごぼうが隠れるぐらい
炒りごま:大さじ8
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
醤油:大さじ2

作り方

1.
ごぼうは皮を削ぎすぎないように洗い、圧力鍋の鍋底に入るぐらい15センチぐらいに切り、酢水にひたす。

2.
圧力鍋にごぼうを並べ、ごぼうが隠れるぐらいひたひたにだし汁を入れ、蓋をし、強火にかける。
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧1分 又は 高圧15秒 加圧する。
時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けて、ごぼうを取り出し、すりこぎなどで叩いて割り、5センチぐらいに切る。

3.
調味料を全て混ぜた中に温かいごぼうを入れてよく混ぜて出来上がり。

<ポイント>
作ってすぐより、一日寝かしてからの方が、味も落ちつき、美味しくなります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明