圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏だしスープ

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鶏と長ネギ、にんにくでスタミナのつく簡単おいしいスープです。そのままで、もしくは他のお料理のスープとしてお使いいただけます。

材 料

鶏手羽中:10本
長ネギ:3本
にんにく:2個
しょうが:2㎝ぐらいのかたまり
酒:50cc
水:700cc

作り方

1.鶏手羽中はフライパンなどで、表面に焼き色がつくように焼く。
長ネギは斜めに切り、にんにくは皮をむいて、しょうがはスライスしておく。

2.圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋を閉め、強火にかける。
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧15分 又は 高圧5分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お好みの塩を加え、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
お鍋や、クリームシチュー、カレー、ラーメンなどなど、色々なお料理のスープやおだしとしても使えますよ。
そのままお召し上がりの方は、もう少し塩を足したほうがいいでしょう。
長ネギが苦手な方は玉ねぎに変えても美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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