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あさりのワイン蒸し

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129kcal

簡単で美味しいあさりのワイン蒸しが、圧力鍋で、さらに簡単、美味しく作れます。
普通鍋に比べて、加熱時間が短いから、貝を煮過ぎることなく、ふっくら柔かく仕上げることができます。

材 料

あさり:5~600g程度
にんにく:2〜3個
唐辛子:1本
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:大さじ3
パセリのみじん切りか、大葉のみじん切りを少々

作り方

1.
あさりは、買ってきたら、料理するまでの間、塩水に浸けておく。

2.
ニンニクは薄切り、唐辛子は、小口に切って、種を抜いておく。

3.
あさりを真水で貝同士をこすり合わせるように洗い、ざるに上げて、水気を切っておく。

4.
圧力鍋にオリーブオイル大さじ3を入れて、熱したところに、にんにくの薄切りを入れて、中火でこんがりきつね色になるまで揚げる。取り出したら、キッチンペーパーの上で油を切っておく。

5.
にんにくを取り出した後に、唐辛子を入れてちょっと炒めた後、あさりを入れて、ワイン大さじ3、胡椒少々を入れて、蓋をする。(ワインを入れると、ものすごく反応するので、注意)

6.
強火で加熱し、圧がかかったら(シュッシュという音がしたら、)弱火にして普通圧30秒 又は 高圧10秒 加熱、消火する。

7.
圧力鍋を気をつけて、水道の下に持っていき、鍋の上にふきんをかけ、上から水をかけて、急冷する。

8.
圧が下がったら蓋を開けて、万が一、開いていない貝があったら、ガラス蓋をして、強火で30秒程度熱して、開かせる。

9.
全部開いたら、火を消して、味を見て、足りないようであれば、塩・胡椒をする。

10.
汁と貝を器に盛った後、パセリか大葉のみじん切りと、こんがり炒まったガーリックスライスを上からかけて、出来上がり。

<ポイント>
圧がかかって、普通圧30秒 又は 高圧10秒 程度で、貝は全部開きますが、やはり、貝の鮮度などによって、開かない場合もあります。全部開かない場合は、30秒から1分程度、ガラス蓋をして強火で加熱してみてください。
また、このあさりのワイン蒸しは、パスタに和えれば、ボンゴレビアンコになります。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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