圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

たっぷりしょうがとあさりの酒蒸し

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しょうがたっぷりの温かいお料理で、気分も身体も元気になる一品です。

材 料

あさり:20粒ぐらい
新しょうが:好みの分量で(今回はみじん切りのもの大さじ3)
玉ねぎ:1/2個
木綿豆腐:1丁
酒:大さじ4
ごま油:大さじ2
水:50ml
ナンプラー:小さじ1(お好みで)
ネギ:適量

作り方

1.
あさりは洗って砂を出しておく。
玉ねぎ、新しょうがはみじん切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.
圧力鍋にごま油をひき、中火で玉ねぎ、新しょうがを炒める。
香りが出てきたら、あさりと豆腐を入れ、ざっくりと混ぜ、酒、水を入れ蓋を閉める。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、3分加圧する。3分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、仕上げにナンプラーをかけ、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
ふっくらしたあさりに仕上がります。
残ったお汁は素麺や、春雨、パスタなど、に使えます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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