圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

山椒の実のつくだ煮

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

今回は柔らかい未熟の山椒の実を使って、つくだ煮にしました。
とてもフレッシュな香りと刺激です。

材 料

山椒の実:200g
醤油:150cc
砂糖:大さじ5
酒:50cc
みりん:50cc

作り方

1.
山椒の実はきれいに洗って、熱湯で5分ほど茹でる。
茹でたらすぐに冷水にさらし、20分ほどさらしておく。(この時に固そうな軸などを取り除く。)

2.
圧力鍋に水を切った山椒の実を入れ、調味料全てを入れ軽く混ぜ、蒸しすを逆さにして落し蓋にし、蓋を閉める。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧7分 又は 高圧2分加圧する。
経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認したら、蓋を開けて、蒸しすを取り、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
この時、非常に焦げやすいので、注意して下さい。

5.
器や、消毒した瓶に入れ、出来上がり。

<ポイント>
家庭で簡単に出来ます。
お茶漬けや、おにぎりなど、色々お試し下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明