圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

骨付チキンのきのこクリーム煮

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0kcal

鶏を使って簡単にちょっと豪華なレシピです。

材 料

(4人分)
骨付もも:2本 800g~1kg
玉ねぎ:1個
にんにく:1かけ
セロリ:1本
マッシュルーム:16個
舞茸:1パック
じゃがいも:メークイン3個
固形コンソメスープ:2個
塩、コショウ:適量
酒:50cc
水:200cc
オリーブオイル:大さじ2
生クリーム:2パック(200mlのもの)

作り方

1.
骨付もも肉は塩、コショウをして、フライパンなどで、表面に焼き色がつくように焼く。
玉ねぎ、セロリは大きめのさいの目に切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
きのこ類はゴミをとり、舞茸はほぐしておく。
にんにくは皮をむいておく。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、セロリを入れ炒め、軽く塩をして、香りが出てきたら、きのこを入れて更に炒め、その上にじゃがいも、鶏をのせ、酒、水、コンソメスープを入れ蓋を締め強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、 普通圧10分 又は 5分 加圧する。
 普通圧10分 又は 5分 経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、生クリームを加え、味をみて塩、コショウで調整し、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
今回は鶏肉でしましたが、挽肉をボール状にしたものや、サーモンなどでも美味しく出来ます。

残ったソースにパルメザンチーズ、塩、コショウを加えて、パスタを入れても美味しくアレンジ出来ますよ。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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