圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

アスパラガスのガーリックバター蒸し

  • 野菜料理
  • 蒸す
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

アスパラガスを使った一品です。

材 料

アスパラガス:2束
卵:1個
塩:適量
ブラックペッパー:お好みで
ガーリックバター:大さじ1
クッキングシート

作り方

1.
アスパラガスの茎の硬い部分はピーラーなどで皮をむき、3等分ぐらいになるように切る。
クッキングシートで、簡単にお皿を作り、その中にアスパラガスを入れ、塩をふり、ガーリックバターを入れ、卵を割り入れる。

2.
圧力鍋の鍋底から2センチの高さまで水を入れ、蒸し簾を入れ、その上に1をのせ、蓋を閉める。

3.
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、 普通圧1分 又は 30秒 加圧する。 普通圧1分 又は 30秒 経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、ブラックペッパーをふり、器にのせて出来上がり。

<ポイント>
今回は卵には完全に火が通っていますが、もう少し生っぽい方がという方は加圧時間を30秒にしてみて下さい。
溶けるタイプのチーズでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明