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里芋の揚げおろし煮

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里芋を素揚げし、コクをだした煮物です。からだが温まる一品です。

材 料

里芋:小ぶりのもの20個
大根:1/3本
生姜:すりおろしたものを好みの量
だし汁:350cc
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
酒:小さじ1
ゆず:好みで
ネギ:好みで
揚油:適量

作り方

1.
里芋は洗って皮をむき、水気をふいてサラダ油でさっと揚げる。(中まで火を通す必要はありません)
大根はおろして、水分をザルなどできっておく。

2.
圧力鍋にだし汁、みりん、醤油、生姜、里芋を入れ蓋をし、強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧6分 又は 高圧2分 加圧する。
6時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、再び弱火にし、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ出来上がり。
器に盛り付け、お好みで柚子や葱をどうぞ。

<ポイント>
里芋と大根おろしだけですが、コクがあり、ご飯のおかずになります。
もっとボリュームをという方は鶏肉など一緒に煮ると美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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