圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

冬野菜カレー

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冬野菜を使った、ヘルシーで体も温まるカレーのレシピです。

材 料

白菜:1/2ケ
長ネギ:2本
豚バラ肉:400g(ブロックのもの使用)
にんにく:1かけ
しょうがの甘酢漬け:お好みの分量
酒:大さじ3
水:400cc
コチュジャン:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1
カレールー:フレーク状のもの100g
塩:適量

作り方

1.
にんにく、しょうがはみじん切りにし、長ネギは斜めに薄めに切り、白菜は1cm幅に切る。
豚バラは1cmの厚さに切り、塩を軽く降っておく。

2.
フライパンなどで豚バラ肉の両面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋にサラダ油をひき中火にし、にんにく、しょうがを炒め、長ネギ、白菜も加えて炒める。
全体がしっとりしてきたら豚バラ肉と酒、水を加えて蓋を閉め、強火にする。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、 普通圧7分 又は 高圧3分30秒  加圧する。
 普通圧7分 又は 高圧3分30秒  経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お好みで、コチュジャン、醤油を入れ、カレールーを入れ、再び弱火にし、煮込んでいく。

4.
器にご飯と盛り付け、お好みでレンコンを素揚げしたものをのせ出来上がり。

<ポイント>
お鍋などで使って少し残る白菜などで手軽に作れます。
甘みがあり、一味違うカレーになります。

お好みで鶏肉や、淡白な白身魚でも美味しく出来ます。
使用するカレールーに応じて水分量を調節して下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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