圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

和風大根ポタージュ

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野菜+豆乳を使った、身体が温まるポタージュスープです。

材 料

大根:1/2本
長ネギ:2本
生姜:3㎝角
サラダ油:大さじ1
コンソメ固形スープ:2ケ(お湯300ccに対して1ケのもの使用)
水:300cc
豆乳:300cc
塩:適量

作り方

1.
大根は皮をむき、5ミリ幅ぐらいのイチョウ切りにし、長ネギも同じぐらいの小口切りにする。
生姜は皮をむき、みじん切りにする。

2.
圧力鍋に油をひき、長ネギ、生姜を入れて中火にし、香りが出るまでしっかり炒め、次に大根を入れ、全体を炒め、水、固形スープを入れて蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧7分 又は 高圧3分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、圧力が下がったら、完全に下がっているのを確認してから蓋を開け、豆乳を入れ、再び弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 ほど煮込んで、ヘラなどで具材を潰し、お好みで塩を加えて出来上がり。

<ポイント>
今回は風邪に効きそうなお野菜でしましたが、ゴボウでしても風味があり美味しいです。

お好みで、豆乳を加えた後に、牡蠣を入れてもより美味しく、ボリュームが出ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧

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