圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

さつまいもご飯

  • 野菜料理
  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

さつまいもを使ったおこわ風レシピです。

材 料

米:2合
さつまいも:中1本
塩昆布:大2
水:350ml
酒:小2

作り方

1.
米は洗ってザルなどで水をきっておく。
さつまいもは1㎝幅のいちょう切りにする。

2.
圧力鍋に米、分量の水、酒を入れ、その上にさつまいも、塩昆布をのせて蓋を閉めて強火にする。

3.
圧がかかったら火を弱火にして普通圧7分 又は 高圧2分 加圧する。時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
お米の種類によって若干水分量が違ってくると思います。塩昆布だけでの味つけですが、さつまいもの優しい味がよく出て美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明