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いわしの缶詰め風

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いわしを缶詰め風にしっかり味をつけ、柔らかく煮ます。
ほぐしてお茶漬けにしてもよし、そのままお酒の肴にしてもよしの、便利な一品です。

材 料

いわし(10cm程度の小ぶりのもの):20尾
生姜の薄切り:5枚
酒: 大2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ3
市販の焼肉のタレ:大さじ3
水:100ml

作り方

1.
いわしは頭と内臓をとり、洗って水気をふいておく。

2.
圧力鍋にいわしを重ならないように並べ、生姜の薄切り、全ての調味料を入れて、蒸し簾を逆さにして落し蓋にし、蓋を閉めて強火にする。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にして、普通圧8分 又は 高圧3分 加圧し、その後火を止めて自然に圧が下がるまでおいておく。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、蒸し簾をとり、中火にして、煮汁を煮詰める。
お皿に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
本当に簡単に柔らかく出来ます。いわし以外にも旬になったら秋刀魚で作っても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 

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