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酒粕漬けの蒸し鶏

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266kcal

酒粕と中華の調味料とを合せて鶏肉を漬込み、蒸し鶏にしてみました。

材 料

骨付鶏もも肉のぶつ切り:400g
酒粕 :大サジ1杯(ゆるめのものが好ましい)
豆鼓醤(トーチジャン):小サジ1杯
豆板醤(トーバンジャン):小サジ1杯
生姜絞り汁:大サジ1
日本酒:大サジ1(+肉を洗うために1カップ)
醤油:大サジ1
塩:少々
セロリの葉:1本分
白ネギの青い部分:2本分

作り方

1.
酒粕、豆鼓醤(トーチジャン)、豆板醤(トーバンジャン)、生姜絞り汁、日本酒、醤油を混ぜてタレを作り、そこに軽く塩をした骨付鶏肉を一晩漬込んでおく。

2.
ボールの中に日本酒1カップを入れ、1の鶏肉を軽く洗ってある程度タレを落とす。ワンダーシェフの底に水を2cm程度入れ、蒸しすを置き、その上にセロリの葉、ねぎを置き、その上に鶏肉を置く。

3.
蓋をして強火に掛け、おもりが動き出したら弱火に落として 普通圧3分 又は 高圧1分 火に掛ける。火を止めたらそのまま放置しておき、圧が抜けたら完成。

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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