圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

かんたんチャーシュー

  • 肉料理
  • 煮る
  • 中華

印刷する

0kcal(算出中)

お家にちょっとあると助かるチャーシューの作り方です。

材 料

豚肩ロース(かたまり):600g
生姜の薄切り:5枚
白ネギの青い部分:2ケ
水:400cc
酒:大4
しょうゆ:大4
みりん:大3
砂糖:大3
はちみつ:大2
オイスターソース:大2
粉山椒:小1
油:大1

作り方

1.
豚肉はフォークで穴を数ヶ所開け、味がしみこみやすくする。
圧力鍋に油をひき、中火にし、生姜の薄切り、ネギを入れ、香りが出てきたら豚肉の表面をカリッと焼く。

2.
表面が焼けたら、全ての調味料を入れ、蒸し簾を落し蓋にして蓋を閉める。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして、普通圧20分 又は 高圧7分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、再び中火で、10分ほど煮込んで出来上がり。

<ポイント>
出来上がってすぐより、一日おいた方が味がしみて美味しいです。
今回は肩ロースを使いましたが、油が気になる方はモモでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明