圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

夏野菜の炒め物

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

ゴーヤとトマトを使った炒め物です。

材 料

ゴーヤ:1本
トマト:2個
長ネギ:1本
しょうが:薄切り5枚
豚肉こま切れ:150g
鶏ガラスープ(顆粒タイプのもの):小さじ2
しょうゆ:小さじ2
ごま油:大さじ1
水:50ml
卵:4個
塩:適量

作り方

1.
ゴーヤは種とワタの部分を取り除き、1.5センチ幅に切る。
トマトは大きめのくし切りにし、長ネギは1センチ幅の小口切りにする。
卵はといておく。

2.
圧力鍋にごま油をひき、しょうが、長ネギを入れて中火にし、香りが出てきたら豚肉を入れ炒め、色が少し変わってきたらゴーヤとトマトを入れ、塩、鶏ガラスープ、しょうゆ、水を加えて全体を混ぜて、蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧1分 又は 高圧15秒 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるまでおき、完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けて、再び中火にし、グツグツ言ってきたら卵を入れふわっとさせ、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
ゴーヤが苦手な方でも、食べやすくなっていると思います。
お好みで、鶏肉などでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明