簡単に作れるホットなカレーを用いた一品です。
玉ねぎ:小ぶりのもの1ケ
カラーピーマン:3ケ
ハム:100g
干しブドウ:大さじ3
米:2カップ
ブイヨンスープ:320ml(固形スープをお湯でとかしたもの)
カレー粉:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
出汁醤油:小さじ1/2
1.
玉ねぎは粗目のみじん切りにし、ピーマンは種をとり、玉ねぎと同じぐらいの大きさに切る。
ハムも同じように切る。
米は洗ってザルにあげて置く。
2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、中火にして玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒め、米、干しブドウ、スープ、カレー粉、出汁醤油を入れて全体を混ぜ合わせる。
3.
圧力鍋のふたをして、強火にし圧がかかり出したら火を弱火にして普通圧7分 又は 高圧3分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるまで蒸らす。
4.
完全に圧が下がった事を確認してから蓋を開けて、お皿に盛り付け出来上がり。
- 今回はハムを使いましたが、鶏や牛ミンチでも、美味しく出来ます。
お好みのカレー粉で辛さやスパイスを楽しんで下さい。
使用鍋:ワンダーシェフ トロー5L 普通圧