圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

イタリア風たこのやわらか煮

  • 魚料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

タコを使ったイタリアンです。温かくしても良いですし、キリッと冷たくしても美味しいです。

材 料

たこ:400g~600g
玉ねぎ:中1ケ
にんにく:2かけ
トマトピューレ:200g
酒:50cc
塩:適量
しょう油:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2

作り方

1.
玉ねぎ、にんにくは粗目のみじん切りにし、たこは大きめの一口大に切る。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、中火にし、玉ねぎ、にんにくを入れ炒め、香りが出て来たらたこを入れて炒めて酒を加え、トマトピューレを入れ炒める。

3.
圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして普通圧5分 又は 高圧2分 加圧し、時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋をあけ、弱火にし、しょう油を加え、味をみて塩を加え、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
簡単ですが、ちょっとしたおつまみにもなりますし、パスタに絡めても美味しくメインになります。
お好みで、ブラックオリーブやケイパーなど入れても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明