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あさりのパスタスープ

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あさりと野菜、ショートパスタを使ったパスタスープです。

材 料

あさり:15粒
ほたるいか:茹でたもの1パック
うど:1本
春キャベツ:1/2ヶ
スナップエンドウ:お好みの量
玉ねぎ:中1ヶ
にんにく:1かけ
ショートパスタ:耳たぶのような形のパスタ(オレキエッテ)150g
固形スープの素:2ヶ(お湯300cc対して1ヶのもの使用)
水:1リットル
白ワイン:50cc
バター:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
コショウ:適量

作り方

1.
あさりは砂を出しておく。玉ねぎは粗い微塵切りにし、にんにくは芽を取り除いて薄切りにする。
うどは皮を剥いて大きめの乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。スナップエンドウは別のお鍋でさっと塩湯でしておく。
春キャベツは一口大のざく切りにする。


2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにくを入れてから中火にし、香りが出てくるまで炒める。
そこにうど、あさり、ほたるいか、春キャベツをいれ炒め、白ワイン、固形スープの素、水、パスタを入れて蓋を閉める。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にして普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、塩、コショウで味を整え、バターを加えて弱火で2~3分煮込み、器に盛り付けスナップエンドウを散らして出来上がり。

<ポイント>
パスタも下湯でせずに乾燥のまま入れてもモチモチと食感で美味しくいただけます。今回はうどを入れましたが、じゃが芋などでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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