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蟹しんじょうのお吸い物

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カニを使った蒸し物のお吸い物です。

材 料

蟹の棒身:120g
大和芋:300g
しめじ:半パック
酒:大さじ1
塩:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2
葛粉:大さじ2

お吸い物のだし汁:人数分
かぼす:お好みで

クッキングシート
ラップ

作り方

1.
蟹の棒身はほぐし、大和芋は皮をむいておろす。
しめじは石づきを落として、お湯でさっと茹でておく。

2.
蟹のほぐし身、大和芋、しめじ、酒、塩、薄口しょうゆ、葛粉を全て混ぜ、ラップにスプーンですくい、丸く絞る。

3.
圧力鍋の中に水を鍋底から1.5cmのところまで入れ、蒸し簾を置き、その上にクッキングシートを敷く。
その上に2で丸く包んだ物をくっつかないように並べ、蓋をして強火にかける。

4.
圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧1分30秒  又は 高圧30秒 加圧する。
時間がきたら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、粗熱をとり器に盛り付け、だし汁を注いで出来上がり。

<ポイント>
簡単ですが、いつものお吸い物がちょっとお店風に仕上がります。
残った種は、蒸さずにそのまま素揚げしても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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