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和風ロールキャベツ

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275kcal

新キャベツを使って、和風のロールキャベツを作ってみました。

材 料

春キャベツ:1個
豚挽き肉:200g
鶏ひき肉:200g
筍の水煮:1本
干し椎茸:3枚
干しむきエビ:20g
塩:小匙2杯(肉用)
胡麻油:小さじ1杯
黒胡椒:お好みの量
ナツメグ:お好みで(無くても可)

■だし
鰹と昆布で取ったダシ:8カップ
薄口醤油:大さじ2杯
日本酒:大さじ2杯
塩:小さじ3杯

作り方

1.
干しむきエビと干し椎茸を、小一時間水に漬け椎茸を戻す。戻した椎茸と筍をみじん切りにし、水につけていた干しエビ、豚と鶏の挽き肉とボールでよく混ぜる。
小さじ2杯程度の塩を少しずつボールの挽き肉に降り掛けていき、粘りが出るまで混ぜる。
途中で好みの量の黒胡椒、ナツメグ、胡麻油を加え、良く混ざったらラップを掛けて冷蔵庫に置いておく。

2.
キャベツは芯の周囲に切込みを入れ、葉を一枚ずつ剥がしていき、熱湯の張った鍋で軽く泳がせ、肉を包める程度の堅さまで火を通しておく。柔らかくなった葉は一枚ずつザルに重ねていく。

3.
2のキャベツに1の肉を包んでいく。包んだら剥がれないように楊枝で止めておく。

4.
3で包んだロールキャベツをワンダーシェフに並べ、だしを張り強火に掛ける。重りが動き出したら弱火で 普通圧5分 又は 高圧2分 更に煮て火を止める。
その後蓋をしたまま15分放置する。

<ポイント>
肉を材料とこねる時は、少しずつを塩を加え、粘りが出るまで念入りにこねた方が味が馴染み、仕上がりが良くなります。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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