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牡蠣(カキ)豆腐

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牡蠣と焼き豆腐を使った一品です。

材 料

牡蠣:2パック
長ネギ:1本
しょうが:微塵切りにしたもの大さじ1
焼き豆腐:1丁
ミニチンゲン菜:2株

酒:大さじ2
鶏がらスープ:1+1/2カップ
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:適量
ごま油:大さじ1
刻みネギ:適量

作り方

1.
長ネギは5ミリ幅の斜め切りにし、しょうがは微塵切り、ミニチンゲン菜は洗って4等分に切る。焼き豆腐はお好みの大きさに切る。
牡蠣は塩を振り、汚れを取って水で洗い、水気をとっておく。

2.
圧力鍋にごま油をひき、しょうが、長ネギを入れたら弱火にし、香りが出てきたらチンゲン菜を加えて炒め、焼き豆腐、牡蠣の順に入れ、ざっくりと炒め、鶏がらスープ、酒、オイスターソース、しょうゆ、を加えて蓋をし、強火にする。

3.
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧2分 又は 高圧30秒 加圧し、時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

<ポイント>
今回は中華風のレシピです。
お好みで、水溶き片栗粉などでとろみをつけて、ご飯の上や、固焼きそばの上にかけても美味しく頂けます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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