圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

やわらか照り焼きチキン

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

定番の照り焼きチキンを柔らかく、簡単にしてみました。

材 料

とりモモ肉:2枚(400gぐらい)
サツマイモ:1本
しめじ:1パック
インゲン:10本

調味料

酒:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
水:200ml

サラダ油:大さじ1

作り方

1.
とりモモ肉は一枚を半分に切る。
サツマイモは所々皮をむき、1cmぐらいの厚さにに切り、水にさらしてざるに上げておく。
しめじは石づきをとり、小房に分けておく。インゲンはさっと塩茹でし、5cmぐらいに切っておく。

2.
圧力鍋にサラダ油を引き中火にかけ、とりモモ肉両面に焼き色が付く様に焼く。
焦げ目が付いたら余分な油を取り除き、サツマイモ、しめじを入れ、調味料をすべて入れ蓋を閉め、強火にかける。

3.
圧がかかりだしたら火を弱火にし 普通圧5分  又は 高圧2分30秒 加圧する。
 普通圧5分  又は 高圧2分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、しめじ、サツマイモを取り出し、再び中火にかけ、煮汁を半分ぐらいになるまで煮詰め、お皿に盛り付け、インゲンを添えて出来上がり。

<ポイント>
今回は、ひとつで付け合せも作ってしまうレシピですので、幅広い層の方にお召し上がりいただけると思います。
とりモモ肉で作りましたが、豚肉でも美味しく出来ますので、お試し下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明