圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

かんたん参鶏湯

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体にやさしい、手軽な参鶏湯です。

材 料

鶏丸ごと:1kg程度のもの
もち米:1/2カップ
天津甘栗:4~5ヶ
にんにく:2かけ
水:1500cc

塩:適量
コショウ:適量
爪楊枝

作り方

1.
もち米は洗って水に30分浸けた後ざるに上げておく。
鶏肉のお腹に内臓などが残ってないか確認し、残ってる場合はかきだし、水できれいに洗って水気を拭いておく。
鶏肉のお腹にもち米、にんにく、栗を入れて、詰め込んだ穴の周りの皮を集めて爪楊枝でしっかり閉じておく。

2.
圧力鍋の中に鶏肉を入れ、次に水を入れて蒸し簾を逆さに置き蓋を閉める。
蓋をしたら強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にして 普通圧20分 又は 10分 加圧する。

3.
 普通圧20分 又は 10分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中から鶏肉を取り出し、骨からはずして鶏肉ともち米を鍋に戻して再び弱火にし、20分から30分コトコト煮込む。
仕上げに味見をして塩コショウでお好みの調整をして出来上がり。

<ポイント>
参鶏湯は高麗人参など、なかなか手に入りづらいものを使って時間をかけて作りますが、今回は至ってシンプルな誰でも作れるようなものにしました。

にんにくが効いてますので、苦手な方は1かけにするか省いて頂いて下さい。

仕上げにお好みでごま油や今流行の食べるラー油を少しかけても美味しいですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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