圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ゆで豚のにんにく醤油漬け

  • 肉料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

381kcal

材 料

豚肩ロース塊:500g
塩胡椒:少々
サラダオイル:大さじ2
長ねぎの青いところ:1本
しょうが:1かけ

すりおろしにんにく:大さじ2
甜麺醤:大さじ1
醤油:大さじ4
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2

■必要なもの
キッチン用のビニール袋1枚

作り方

1.
長葱の青いところはちぎっておく。生姜は皮を剥いて、スライスしておく。

2.
ビニール袋の中に、すりおろしにんにく大さじ2を入れておく。

3.
甜麺醤大さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2を合わせておく。

4.
豚肉にまんべんなく、塩・胡椒し、サラダオイル大さじ2を熱したフライパンで全ての面をこんがり焼く。

5.
圧力鍋に肉を移し、肉の高さまで水を入れ、蓋をして、火にかける。(水は分量外)

6.
圧がかかったら、弱火にして、普通圧20分 又は 高圧7分 その後、消火、自然放置。

7.
圧が下がったら、蓋を開けて、肉を取り出し、軽く水気を拭き取った後、にんにくの入ったビニール袋に入れて、口を抑えた形で、にんにくがまんべんなく、肉の表面を被うよう、袋の上から、こする。

8.
にんにくが行き渡ったら、そのまま10分置く。

9.
10分経ったら、3の漬け汁をビニール袋に入れて、全体に行き渡るようにして、ビニール袋の口を縛り、置いておく。(時々、ひっくり返す)

<ポイント>
2時間程度から食べられますが、半日~1日置いておいた方が美味しいです。
早く食べるときは、汁をかけて、食べると良いでしょう。
また、煮汁は、回鍋肉のような炒め物に使うと便利です。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明