圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

キムじゃが

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定番の肉じゃがをキムチを使って、ダシなしで簡単ピリッとした一品です。

材 料

白菜キムチ:市販の物 200g
牛肉角切り:200g
じゃがいも:メークイン4ケ
玉ねぎ:1ケ
青葱:盛り付けに

ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
水:300cc

作り方

1.
じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水にさらしておく。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。
牛肉は大きければ半分にしておく。

2.
圧力鍋にごま油大さじ1をひき、中火にして牛肉の表面に焼き色がつくように焼き、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、キムチを加えて全体が混ざるように炒める。
 
3.
水、酒、砂糖、しょうゆ、を加えて蓋を閉め強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にして普通圧6分 又は 高圧2分 加圧する。

4.
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にし、5分から10分煮つめ、仕上げにごま油大さじ1を回しかけて出来上がり。

<ポイント>
お肉を焼くときに、少しお鍋を熱してから焼くとくっつきにくくなります。

お好みで煮詰めるときに卵を落としても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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