圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新生姜のご飯

  • 魚料理
  • 野菜料理
  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

新生姜を使ったさわやかなご飯です。

材 料

米:2合

だし汁:320ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1

(調味料全部合わせて360mlにして下さい。)

新生姜:50g
焼き穴子:1尾
大葉:盛付けに

作り方

1.
米は洗って水気を切っておき、調味料は全て合わせておく。

2.
新生姜は皮をむき、粗みじん切りにする。
焼き穴子は3cm幅位に切る。

3.
圧力鍋に米と合わせ調味料を入れ、新生姜も入れ、ざっと混ぜ合わせる。
その上に切った焼き穴子をのせ、蓋を閉める。

4.
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧7分 又は 高圧3分30秒 加圧する。
普通圧7分 又は 高圧3分30秒 経ったら火を止め、20分から25分蒸らす。
圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、穴子だけ取り出し、ざっくり混ぜ器に盛り付け、穴子と大葉をのせて出来上がり。

<ポイント>
炊くときに穴子の頭の部分も捨てずに入れて炊きましょう。良いだしが出ます。

炊き込みご飯なので、圧をかけるときに鍋底からはみ出すような強火ですと底がかなり焦げます。加圧後の弱火も、おもりの振れに関係なく、弱火にしたほうがいいでしょう。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明