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蒸し豚の黒酢ソース

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簡単な蒸し豚ですが、黒酢とえごま油を使った中華ソースで、ヘルシーな一品です。

材 料

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:400g
豆もやし:1袋
きゅうり:1/2本
塩:適量
コショウ:適量
酒:大さじ2

(黒酢ソース)
黒酢:50cc
にんにく(みじん切り):小さじ2
しょうが(みじん切り):小さじ2
砂糖:小さじ2
えごま油:大さじ3
しょうゆ:大さじ1

水:蒸す用に
香菜:盛り付けに

作り方

1.
にんにく、しょうがはみじん切りにし、黒酢ソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
きゅうりはピーラーなどで薄くスライスする。
圧力鍋に水をなべ底から2センチぐらいまで入れ、蒸しすを置きその上に耐熱皿をのせ、お皿の上に、もやし、豚肉の順で重ね、一番上が豚肉になるように重ねる。
重ねたら、その上から酒、塩、コショウをかけ、蓋を閉める。

2.
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるまで待つ。
完全に圧が下がっているか確認してから蓋を開け、器に盛り付け、ソースをたっぷりかけて出来上がり。

<ポイント>
とても簡単な工程ですが、豚肉を重ねるときに、上からぎゅうぎゅう押すのではなく、ふんわり重ねて下さい。
今回は野菜はもやしだけ蒸しましましたが、新たまねぎなどを薄めのくし切りにして一緒に蒸しても甘みが出て美味しいです。
黒酢ソースにお好みで豆板醤や一味など入れても美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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