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鯛の簡単アクアパッツア

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魚介を使って、簡単だけど美味しいイタリア料理のアクアパッツァです。

材 料

連子鯛:2尾(中ぐらいの大きさのもの)
あさり:10~15粒
春キャベツ:1/4ケ
玉ねぎ:1/2ケ
にんにく:2かけ
プチトマト:10粒
ケーパー:小さじ1
白ワイン:100cc
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
コショウ:適量
バター:お好みで大さじ1
イタリアンパセリ:盛り付け用に

作り方

1.
鯛はうろこと内臓を取り、お腹に切れ目を表裏に2ヶ所入れ、塩を振って余分な水分をペーパーなどでふく。
あさりも殻を擦り洗い、砂を出しておく。
にんにくは芽を取り除いて、包丁などで潰しておく。
玉ねぎは5ミリ幅位のくし切りにし、キャベツは一口大のざく切りにする。

2.
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にする。
少し香りが出てきたら玉ねぎを加え、全体に火が通ってきたら、鯛、あさり、プチトマト、ケーパー、キャベツを入れ、強火にし、白ワインを入れる。

3.
圧力鍋の蓋をして強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋をあけ、再び中火にし、味を見て塩味が足りない方はここで調節して下さい。
仕上げにお好みでバターを落として、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
2のオリーブオイルでにんにくを炒める時に、強火でしてしまうとにんにくが焦げてしまい、香りもよくないので弱火でじっくり炒めてください。
残ったスープはパスタやパンと一緒に頂いてもさらに美味しいですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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