圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

竹の子と鶏肉の煮物

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

竹の子を使った、少し甘めの煮物です。お弁当などにもぴったりの一品です。

材 料

竹の子:(水煮のもの)600g
鶏肉:(もも肉)300g
だし汁:700ml
酒:100ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ1と1/2

木の芽:盛り付けに

作り方

1.
竹の子は大きめの一口大くらいのいちょう切り、鶏肉は大きめの一口大に切る。鶏肉は表面に少し焼き色がつくぐらい焼いておく。

2.
圧力鍋に竹の子、鶏肉、だし汁、その他の調味料を全て入れ、蓋をして強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 加圧する。

3.
普通圧5分 又は 高圧2分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待ち、完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、再び弱火にし、味見をして、ここでお好みの調整をして5分程煮つめて器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
鶏肉は意外と縮んでしまうので、結構大きめで大丈夫だと思います。
今回の味付けは、関西風の甘めの煮物なので、お好みで砂糖、みりんを調整してみてください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明