圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

生姜ジャム

  • 野菜料理
  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る

印刷する

0kcal(算出中)

体が温まる生姜で、飲み物や、お料理にも使えるジャムです。

材 料

生姜:150g
砂糖(グラニュー糖):100g
レモン汁:50ml
水:50ml

作り方

1.
生姜は140g分すりおろし、残りは細かく微塵切りにし、圧力鍋に生姜、砂糖、レモン汁、水を入れ、ヘラなどで全体をよく混ぜて蓋を閉める。

2.
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にして普通圧5分 又は 高圧2分 加圧する。
時間経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、再び弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
今回はすりおろした生姜と微塵切りにしたものを混ぜましたが、お好みで全部すりおろしていただいても構いません。
最初に圧をかける時に、鍋底からはみ出すほどの火力ですと焦げ付く原因になりますので、注意して下さい。

この生姜ジャムはお湯で割ったり、ソーダで割っても美味しいですし、生姜焼きなどの味付けにも合いますので、ご家庭で甘さなど試してみてください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明