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新キャベツの蒸し物

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新キャベツを使ったシンプルな蒸し物です。

材 料

新キャベツ:1/4ヶ
もやし太めのもの:1/2袋
あさり:200g
貝柱:10ヶ
酒:大さじ2
塩:適宜
コショウ:適宜
バター:大さじ1

レモン:お好みで
ポン酢:お好みで
水:蒸すように

作り方

1.
あさりはよく洗って砂を出しておく。
キャベツは1cm幅の千切り、もやしは根を取っておく。
アルミホイルの器にキャベツ、もやし、あさり、貝柱の順でおき、塩、コショウ、酒をふり、バターを小さく切って散らす。

2.
圧力鍋の底から1cmぐらいまで水を入れ、蒸し簾を置き、1.を蒸し簾の上にのせて蓋をする。
強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にして 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 加圧する。 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿にのせ、出来上がり。
お好みで、レモンやポン酢でお召し上がりください。

<ポイント>
今回のレシピはシンプルな作り方ですが、入れる具材によって色々な味が楽しめます。カキや鱈でも美味しく出来ます。
具材を重ねていく時にあまりぎゅうぎゅうと押さずにふんわりと重ねてみて下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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