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ひよこ豆のカレー

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ひよこ豆と野菜の体にやさしいカレーです。

材 料

ひよこ豆:乾燥したもの200g
にんにく:2かけ
しょうが:3cm角ぐらい
玉ねぎ:2ヶ
人参:中2本
セロリ:1本
しいたけ:4~6枚
プチトマト:10ヶ

オリーブオイル:大さじ2~3
固形スープのもと:2ヶ(お湯300ccに対して1ヶのもの使用)
水:800cc
フレークタイプのカレールー:1袋
塩:適量
コショウ:適量
ガラムマサラ:大さじ1
練りゴマ:大さじ1

作り方

1.
ひよこ豆はざっと洗い、ボールなどにお豆が水にかぶる位まで入れ、2時間水に浸しておく。
野菜は全てみじん切りにし、圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、にんにく、しょうが、玉ねぎから炒め、香りが出てきたら、残りの野菜全て入れ、しんなりするまで炒める。

2.
野菜がしんなりしたところに水を切ったひよこ豆を入れ、固形スープの素と水を加えて強火にし、灰汁が出てくるのを待ち、出てきたら取り除いて、蓋を閉める。

3.
蓋をしたら、火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧20分 又は 高圧10分 加圧する。
 普通圧20分 又は 高圧10分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、塩、コショウ、、練りゴマ、ガラムマサラ、カレールーも加えて弱火にでよく混ぜ、味を見て出来上がり。

<ポイント>
今回は食感が残るように仕上げていますので、ひよこ豆がやや硬いと感じられる方は浸水時間を2時間から3時間に変えてみて下さい。
練りゴマはお好みですが、このカレーは材料が野菜のみですので、今回はコク出しのために使っています。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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