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鱈の豆乳カレー

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鱈と豆乳を使ったカレーです。

材 料

生の鱈の切り身:12切れ(1つが4cmぐらいの大きさ)
玉ねぎ:1ヶ
エリンギ:2本
小松菜:1束
だし汁:300ml
豆乳:600ml
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
塩:適宜
コショウ:適宜
カレールー:フレークタイプの6~8皿分の物を使用
サラダ油:大さじ2

作り方

1.
鱈は4cm位の大きさに切り、玉ねぎは5ミリ幅のくし切り、エリンギ、小松菜は4cm位の長さに切る。
圧力鍋に油をひき、玉ねぎ、エリンギ、小松菜の軸の方を炒める。
少し野菜がしんなりしてきたら、軽く塩、コショウし、野菜の上に鱈を並べ、酒を上からかけ、だし汁を加えて蓋を閉め、強火にする。

2.
圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 加圧する。
 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、豆乳と小松菜の葉の方、しょうゆを加えて5分ほど煮込む。
ここで味を見て塩気が足りないようでしたら、調整してください。

3.
カレールーを加えて弱火で10分程煮こんで出来上がり。

<ポイント>
鱈はとても身が崩れやすいので、混ぜる際は静かに混ぜると良いです。
今回は白身の魚でしましたが、ホタテなどでも美味しく出来ます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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