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まるごとかぼちゃシチュー

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かぼちゃを丸ごと使ったクリームシチューです。

材 料

かぼちゃ:中ぐらいのもの1ヶ
玉ねぎ:中ぐらいのもの1ヶ
ベーコン:130g
しめじ:1パック
ブロッコリー:小房に切ったものを8~10
市販のホワイトソースの缶詰:1缶(今回は290gのものを使用)
牛乳:250cc
塩:適量
コショウ:適量
チーズ:お好みの分量

クッキングシート

作り方

1.
かぼちゃをきれいに洗い、底になる部分を平らにする為、薄く切り、整えます。
圧力鍋の底から2センチ位まで水を入れ、蒸し簾を入れ、その上に長めに切ったクッキングシートをひき、その上にかぼちゃを置いて蓋を閉めます。
(そうすると、取り出すときに、クッキングシートの両端を持つと取り出しやすいです。)
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 加圧します。
時間が経ったら火を止めて自然に圧が落ちるのを待ちます。
その間に、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンも1.5センチ幅の短冊に切り、しめじは石づきの部分を切りバラバラにして置きます。
ブロッコリーは固めの塩茹でにしておきます。

2.
フライパンなどで1.のかぼちゃ以外の材料を炒めて軽く塩、コショウし、ホワイトソースの缶詰と牛乳、チーズを入れ、とろみが出てくるまで煮ます。
1.で蒸したかぼちゃを取り出して上の部分を切り、中のタネをスプーンなどできれいに取り出します。
取り出したら、クリームシチューを中につめていきます。
ギリギリまで詰めたらもう一度蒸し簾の上に置き、蓋を閉めて強火にかけ、圧がかかりだしたら火を弱火にして普通圧4分 又は 高圧1分 加圧します。

3.
4分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待ちます。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、壊れないように取り出し、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
かぼちゃを丸ごと使いました。物によっては高さがあると思います。
その場合は初めの蒸しの段階で、かぼちゃの上の部分を切って調整して下さい。
(生のかぼちゃですので、硬いですから、怪我をしないように注意して下さい。)
今回はクリームシチューにしましたが、ミートソースなどでも美味しく出来ますので、色々試してみてください。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L 普通圧

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