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エビのココナッツカレー

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食欲の落ちたときに、今回のレシピは少しスパイスの効いたカレーです。

材 料

エビ:18~20尾
タマネギ:中2ヶ
にんにく:1かけ
にんじん:1本
セロリ:1/2本
エリンギ:2本

トマトピューレ:150g
ココナッツミルク:大さじ6~8(お好みで調節して下さい)
カレールー:6~8皿分
ガランマサラ:大さじ1~2(お好みで調節して下さい)
チリパウダー:大さじ2(お好みで調節して下さい)
水:700cc(使用するルーによって水の分量も調節して下さい。)

オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
香菜:お好みで

作り方

1.
エビの殻は全てとり、背綿も取り除き、塩で汚れを取っておく。
玉ねぎ、にんにく、セロリは細かめのみじん切り。
エリンギは2cm角に切り、人参はすりおろしておく。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをよく炒める。
そこにエリンギ、トマトピューレ、ココナッツミルク、ガランマサラ、チリパウダーを加えさらに炒め、水を加えて混ぜ、エビを入れて蓋を閉める。

3.
蓋をしたら強火にし、圧力がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧2分 又は 高圧1分 加圧する。
 普通圧2分 又は 高圧1分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを入れてよく混ぜ、弱火で10分程煮こんで、器にご飯と盛り付け、お好みで香菜をのせて出来上がり。

<ポイント>
今回はガランマサラやチリパウダーなどを使いましたが、お好みのスパイスを入れてお好みの味にしてみて下さい。
少しスパイスが入るだけで、いつもと違うカレーになります。
エビは無頭のブラックタイガーを使いましたが、もっと小ぶりのエビなどを使われる場合は加圧時間を1分減らして下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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