圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

冬瓜と干しえびの冷たい煮物

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冬瓜を使って冷たい煮物にしました。
冬という名がつきますが、夏野菜でビタミンCが豊富です。

材 料

冬瓜:800g
干しえび:20グラム(頭、殻を取ったもの)
海老:人数分
だし汁:700ml
薄口しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ3

酒:大さじ1(海老を茹でる時)
塩:小さじ1(海老を茹でる時)

刻みネギ:適量

作り方

1.
冬瓜は種を取り、皮をむき4cm角に切る。
海老は殻のまま背腸を取り、酒と塩入れたお湯で茹で、冷めてから殻をむき尻尾と頭の付け根の辺りを切り揃えておく。

2.
圧力鍋にだし汁、干しえびを入れ、冬瓜を並べ、(なるべく重ならないように)薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ蓋を閉める。

3.
強火にかけ、圧力がかかりだしたら、火を弱火にし、 普通圧6分 又は 高圧3分 加圧する。
 普通圧6分 又は 高圧3分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がっているのを確認してから蓋を開け、剥いた海老も煮汁に入れて、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして盛り付け、出来上がり。

<ポイント>
今回は冷たい煮物ですので、中途半端に冷やしても美味しくいただけません。
時間に余裕のある方は、前の晩に作って冷やしておくと、味が浸み込みよりいっそう美味しくいただけます。
残った煮汁は、ご飯を入れてお茶漬け風にしても良いですし、お素麺でも美味しくいただけます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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