圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

スタミナあんかけ丼

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今回は豚ヘレを使って、ヘルシーだけど、元気になれる一品です。

材 料

豚ヘレ:500グラム
玉ねぎ:1ヶ
パプリカ:1ヶ
ニラ:1束
にんにく:スライス1かけ
生姜:みじん切りにしたもの小さじ1

長ネギ:白髪ネギにしたもの適量
温泉卵:お好みで
ご飯:人数分

酒:大さじ3
オイスターソース:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
鶏がらスープ:600cc
塩:適量
コショウ:適量
ごま油:適量
水溶き片栗粉:適量
コチュジャン:お好みで

作り方

1.
豚ヘレは1センチぐらいの厚さに切り、幅も1センチ位の棒状に切り、薄く塩、コショウする。
玉ねぎも肉と同じぐらいの幅のくし切り、パプリカも中の種を除いて、同じ幅の棒状に切る。
ニラもそれぞれの野菜と同じぐらいの長さに切る。

2.
圧力鍋にごま油大さじ1をひき、にんにく、生姜を加え火をつけ香りが出てきたら豚肉を入れ、表面を少しこんがり焼く。
次に玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、塩、コショウし、酒を加えてアルコールを飛ばす。
そこに鶏がらスープを加え、オイスターソース、しょうゆを入れ蓋を閉め火を強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 加圧する。

3.
 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 経ったら火を止め、自然に圧が下がるまで待つ。
圧が完全に下がったのを確認してから蓋を開けて弱火にし、ニラを加えてお好みの硬さになるように水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで仕上げにごま油をまわしかけ、ご飯をよそい、その上に盛り付け、白髪ネギを盛り付け出来上がり。
今回はお好みで温泉卵やコチュジャンを添えました。

<ポイント>
今回は豚ヘレでしましたが、豚バラでも美味しく出来ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけますが、丼なので、少し強めにとろみをつけると良いと思います。
大人はコチュジャンの変わりに、ラー油でも美味しくいただけます。

使用鍋:ワンダーシェフ トロー 5L(普通圧)

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