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とうもろこしのご飯

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今回はとうもろこしを使って、炊き込みご飯風にしました。
とうもろこしの甘みと食感がとても美味しい一品です。

材 料

米:3合
とうもろこし:2本

水:540ml
塩:小さじ1
薄口醤油:小さじ3
酒:大さじ2

木の芽:お好みで

作り方

1.
米は洗って水を切り圧力鍋に入れ、分量の水と調味料を入れ軽く混ぜる。

2.
とうもろこしは皮をむき、実をそいでほぐし 1 に入れ、蓋をして強火にかける。(この時鍋底からはみ出す程の強火にすると、焦げる原因になりますので、気をつけてください。)
圧がかかりだしたら火を弱火にし、 普通圧7分 又は 高圧3分30秒 加圧する。 普通圧7分 又は 高圧3分30秒 経ったら火を止め、20分蒸らす。

3.
20分経ち、完全に圧が下がっていることを確認してから蓋を開け、ふんわりと混ぜ、器に盛り付け出来上がり。(お好みで木の芽を上に)

<ポイント>
作り方にも書きましたが圧をかける際、強火にしますが、度を越した強火は焦げる原因になりますので、お気をつけください。
残ったご飯は、おにぎりにして、フライパンにバターをひいて焼き、醤油をたらして頂くと、また別の美味しさがあるのでお試し下さい。

使用鍋:レギュラー 3L(普通圧)

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