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牛スジ肉のハリハリ鍋

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268kcal

レギュラー圧力鍋で牛肉(スジ)を炊き、それを使ってハリハリ鍋を作ってみました。

材 料

スジ肉:500g
ネギ(白ネギの青い部分と白い部分の間で枝分かれしている部分):3本
生姜:1塊
水:5カップ程度
日本酒:1カップ
薄口醤油:1カップ
鰹だし:2カップ
干し椎茸の戻し汁:半カップ

【鍋の材料】
水菜:4束
うす揚げ:1枚
昆布だし:土鍋1杯程度
戻した干し椎茸:3枚

作り方

1.
すじ肉は、あらかじめ別の鍋で水から15分程度火にかけ、沸騰し、アクが出てきたらザルにとって冷水で洗う。しばらく水にひたしてアクを洗い落とし、大きめにカットしておく。

2.
カットしたスジ肉と、スライスした生姜、ネギ、水をWシェフにいれ、ふたをセットし、初めは強火、重りが動き出したら弱火にして 普通圧10分 又は、高圧5分 火にかける。

3.
その後、火を止め圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋を開け、中の煮汁は捨てて肉をザルに上げる。

4.
ネギと生姜は捨て、鍋を一度洗い、そこに日本酒、鰹だし、薄口醤油、干し椎茸の戻し汁を加えて、ふたをセットし再度火にかける。
今度も重りが動き出したら、弱火にして 普通圧10分 又は 高圧5分 火に掛け、火を止めたら30分ほど放置しておく。

5.
土鍋に昆布だしをはり、火にかける。
沸騰したら、水菜と4で炊きあがったスジ肉、干し椎茸の戻したもの、フライパンに油を引かずに両面を焼き上げたうす揚げをを入れ、軽く一煮立ちさせる。
鍋の味は4で炊きあがった際に、鍋に残った煮汁で調整してください。

<ポイント>
最初にスジ肉を煮立てたあと、水にひたしてアクを良く取ること。その後、Wシェフで香味野菜と火に掛けた時も煮汁は捨ててしまうこと。
これで肉は匂わず柔らかく仕上がります。味の良く染みたスジ肉と水菜の相性は抜群ですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

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