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牛肉と大根のゴロゴロ和風カレー

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定番のカレーですが、食材は大根です。おでんやふろふき大根などでよく使いますが、今回はカレーに入れて和風にしてみました。
比較的さっぱりとした味わいなので、お年寄りの方にも食べていただけると思います。

材 料

牛肉:600g(カレーシチュー用)
玉ねぎ:2ヶ
大根:1/2本
にんにく:1かけ
しょうが:みじん切りにして小さじ1

サラダ油:大さじ2
酒:50cc
だし汁:1600ml
塩:適量
コショウ:適量
だし醤油:大さじ1 (なければ醤油でかまいません。)
カレールー:12皿分用 1パック

トッピング
ネギ:お好みで
温泉玉子:お好みで  
七味:お好みで

作り方

1.
牛肉に塩、コショウし、室温にもどしておく。
にんにくは半分に切り、包丁などで軽くつぶす。
しょうがはみじん切りにし、玉ねぎは7ミリ幅ぐらいのくし切りにする。
大根は皮を剥き、たて半分に切ってから4~5センチ角ぐらいの乱切りにする。

2.
フライパンに油大さじ1をひき、にんにくを入れ火をつけ、牛肉の表面にわりとしっかり焼き色をつくまでさっと焼く。
圧力鍋にも油大さじ1をひき、玉ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、玉ねぎが少し透き通ってきたら大根も加え炒める。
全体に油がまわったら先ほどの2.の牛肉を入れる。

3.
2でお肉を焼いたあとのフライパンに再び火をつけ、酒50ml、だし汁1600mlを加え、こげをこそげるようにして少し煮立たせる。

4.
3で煮立たせただし汁を圧力鍋に加え、強火にし、アクが出る場合はとり、蓋をして再び強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にし普通圧10分 又は 高圧3分 加圧する。
時間がたったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、だし醤油(ない場合は醤油)を大さじ1加え、カレールーを入れて混ぜる。

5.
ルーが溶けたら弱火にし、10分程煮る。
味見をして調整してください。器に盛り付け、お好みでトッピングをのせて出来上がり。

<ポイント>
今回のカレーは牛肉でしましたが、豚のバラ肉でも相性が良いと思います。

写真にあるサラダは、大根の残った部分をいちょう切りにして、葉っぱの部分も刻んで塩吹き昆布と一緒にビニール袋などに入れて揉んだ浅漬けサラダです。簡単でちょうどいい塩加減ですよ。

使用鍋:トロー5L 普通圧

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