圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

チキンのトマトクリーム煮込み

  • 肉料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

クリスマス料理になるように、鶏をトマトソースで煮込みました。
骨付きの鶏なので、いつもの焼いた物とは違って、美味しいと思います。
短時間で出来て、忙しい年末には持ってこいだと思います。

材 料

鶏手羽元:10本
ニンニク:1かけ
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:16個
オリーブオイル:大さじ2
トマトピューレ:320g
赤ワイン:1カップ
固形コンソメスープ:2ヶ
水:200cc
塩:適宜
コショウ:適宜
乾燥バジル:適宜
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
生クリーム:150cc

盛り付け
バゲット
ほうれん草のフェットチーネ
クレソン

作り方

1.
手羽元に軽く塩、コショウをして、室温に戻しておく。
玉ねぎ、ニンニクは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき、火をつけ、手羽元をやや強火で表面を焼く。
焼き色がついたら、玉ねぎとマッシュルームを入れ、全体を混ぜながら炒める。
玉ねぎの色が少し透き通ってきたら赤ワイン、固形のコンソメスープの素、水、トマトピューレ、乾燥バジルを入れ、塩コショウし、軽く混ぜる。

3.
圧力鍋の蓋をして、強火にかけ、圧力がかかりだしたら火を弱火にし、普通圧8分 又は 4分 加圧する。

4.
普通圧8分 又は 4分 経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
圧が下がったら蓋を開け弱火にし、味をみて、塩、コショウを足し、しょうゆ、砂糖を入れ、10分程煮込む。
仕上げに生クリームを加え混ぜ合わせ出来上がり。

5.
お皿に盛り付け、今回はきし麺タイプの茹でたパスタも添えました。

<ポイント>
今回のレシピは鶏でしましたが、豚肉でも美味しく出来ます。
大皿に盛り付け、マッシュポテトなんかを添えてもパーティーらしくていいのではないでしょうか。

使用鍋:マクサス5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明