圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

豚の角煮

  • 肉料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

600kcal

圧力鍋の定番、豚の角煮です。この角煮は砂糖、醤油、味醂、酒だけで煮込んだ、癖の無いベーシックなものです。豚のブロックを一度茹でてから調理するので、少しだけヘルシーでもあります。

材 料

豚バラブロック:800g塊
長ネギ:1本
しょうが:2カケ
醤油:100ml
酒:1.5カップ
みりん:75ml
黒砂糖:60g
水:1カップ
チンゲンサイ:2束

作り方

1.
ワンダーシェフにブロックの豚肉、10cmに切った長ねぎ、スライスしたしょうが1カケ分、水(分量外)を入れる。

2.
蓋をセットし強火にかけ、沸騰後弱火で 普通圧15分 又は 高圧7分~8分 茹でる。

3.
普通圧15分 又は 高圧7分~8分たったら鍋を気をつけてシンクに持っていき、上にふきんをかけその上から水をかけ圧を抜く。

4.
圧が下がればふたを開け、肉を取りだし水で洗いあくを取り除く。鍋の中身は一度捨てる。

5.
豚肉を大き目の一口大に切る。

6.
ワンダーシェフに豚肉、スライスしたしょうが1カケ分、酒、醤油、みりん、黒砂糖、水を入れ、味見をして味を調える。

7.
フタをあけたまま強火で1分ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。

8.
蓋をセットし強火にかけ、沸騰後弱火で 普通圧30分 又は 高圧15分 茹でる。

9.
普通圧30分 又は 高圧15分たったら火を止め自然放置する。

10.
圧が下がればふたを開け、落とし蓋をして煮詰める。

11.
ワンダーシェフから出し、茹でたチンゲンサイとともにさらに盛る。

<ポイント>
豚肉は、多いかなと思っても、調理後小さくなりますので、あまり小さく切らないほうがいいです。
あまり油分が少ない豚肉だと出来上がりが硬くなってしまいますし、煮詰めすぎても硬くなってしまいます。落し蓋をして煮詰める際は、豚の硬さと味付けを見ながら煮詰めたほうがいいでしょう。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明