圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新じゃがの丸ごと肉じゃが

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ちょっとこってりのミンチに、新じゃがの独特の香りや歯ざわりが楽しめます。

材 料

新じゃがいも:12~14個
牛ミンチ:150g
しょうがのみじん切り:小さじ1
油:大さじ1 
酒:大さじ4
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ2みりん:大さじ1
出汁:1/2カップ
水溶き片栗粉:大さじ2
飾り用バラン

作り方

(1)新じゃがはあまりゴシゴシ洗わず、やさしく土を流しておく。しょうがは粗めのみじん切りにする。
牛ミンチは冷蔵庫から出しておく。

(2)圧力鍋にサラダ油大1をひき、そこにしょうがのみじん切りを入れ火をつける。
(あまり強い火だと焦げてしまうので中火よりやや弱めでするといいかも知れません。)

(3)しょうがの香りがたってきたら、牛ミンチを入れよく炒める。
炒めている油が全体に透き通ってきたら、じゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。

(4)みりん以外の調味料、酒、砂糖、しょうゆ、出汁を鍋に入れ、軽くまぜ蓋をする。

(5)蓋をして、火を強火にかけます。(強火と言っても鍋底の淵からはみ出すような火はだめです。
調味料が焦げやすいので)圧力がかかりだしたら、火を弱火にし、普通圧5分 又は 高圧2分 加圧します。

(6)時間がたったら火をとめ、圧が下がるまで自然放置します。
完全に圧が下がったのを確認し、蓋を開け、ここで味をみて調整します。そして中火にし、みりん大1を加え、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です。

<ポイント>
ミンチは、調理する前に冷蔵庫から出して常温にしておくと、お鍋にくっつきにくいです。水溶き片栗粉を加えた後、すぐに火を止めるのではなく、少し火にかけると粉臭さがなくなります。
 

使用鍋:レギュラー4.5L 普通圧

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