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リンゴの白ワイン煮

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287kcal

アップルパイに最高と言われるりんご「紅玉」を使って簡単に作れるリンゴの白ワイン煮を作りました。

材 料

紅玉:2個
氷砂糖:200g
レモン:1個
白ワイン:2カップ

作り方

(1)リンゴは皮を剥き八等分に切り分け、ごく薄い塩水に数分つけておく。

(2)圧力鍋にリンゴとレモン半分の絞り汁、ワインを入れ強火にかける。重りが動き出したら弱火にして普通圧5分 又は 高圧2分 煮る。 

(3)時間がたったらシンクの中に入れ、蓋に濡れた布巾を掛けて上から水を流して急冷する。

(4)フロート式安全装置が下がっているのを確認し、蓋を開ける。

(5)蓋をあけたら氷砂糖を入れ、完全に冷めるまで放置する。

(6)中味が完全に冷めたらボールに移し、残っている半分のレモンを輪切りにしてボールに入れてラップをし、一晩冷蔵庫で寝かせる。

<ポイント>
林檎は「紅玉」を使う事をお薦めします。煮崩れせず香りも素晴らしいです。
砂糖は普通の上白糖でも結構ですが氷砂糖を使ったサッパリした甘さも良いですよ。

・ そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトやティラミスの材料のマスカルポーネ・チーズにあわせると、お洒落なデザートになります。
 また、グルゴンゾーラ等のブルーチーズと一緒に食べるとワインとの相性は抜群です。

・ すこしリンゴの食感を残したい方は、煮る時間を3分でお試しください。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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