圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

スイートポテト

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  • お菓子・デザート

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385kcal

材 料

さつまいも:400g
砂糖:1/2カップ
無塩バター:30g
卵黄:2個(1個は、つや出し用)
生クリーム:大さじ5(75ml)
シナモン:小さじ1
ラム酒:大さじ1

■使う道具
スイートポテトが入る、アルミ箔ケース、アルミ箔、オーブントースター

作り方

(1)サツマイモは、洗って、まるのまま、300mlのお水を入れて、蒸し皿を引いた圧力鍋に入れて、強火で過熱。

(2)圧がかかったら、弱火にして普通圧10分 又は 高圧3分 蒸し、消火、自然放置する。

(3)圧が下がったら鍋からさつまいもを出し、皮と端の固い部分を剥いて、実だけを小さい鍋に入れる。

(4)そこに、バター30gと砂糖1/2カップを入れて、木ベラやおたまの背で、潰しながら、混ぜ合わせ、水分を飛ばしていく。(絶えずかき混ぜて、弱火で5分程度が目処)

(5)水分が飛んで、あん程度の固さになったら、火から外して(火も止める)、生クリーム75ccと卵黄1つを入れて、練り合わせる。

(6)全部が混ざったら、シナモン小さじ1とラム酒大さじ1を入れて混ぜる。

(7)さつまいものあんを好みで、8~10等分する。

(8)アルミ箔のホイルケースに入る大きさに成形する。(縦長か、円形)

(9)上になる面に、卵黄を塗る。

(10)オーブントースターにアルミ箔を引いた上に並べ、5~6分焼いて、焦げ目をつける。

(11)程良い焦げ目がついたら、裏返して、2~3分、裏側も火を通す。(裏側は焦がす必要はないが、ある程度、乾かす必要はある。)

(12)焼きあがったら、ホイルケースに入れて、出来上がり。

<ポイント>
初め、ホイルケースに入れて焼いたが、これだと、表面しか焼けないで、側面・裏面があんのままなので、食べても美味しくない。
側面や裏面にも熱を当て、少し乾かすことが必要。
また、シナモン多めのレシピなので、苦手な人は、減らすなり、入れないなり、してください。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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